会社名 | 株式会社八木澤商店 |
---|---|
資本金 | 1000万円 |
代表者 | 代表取締役 河野通洋 |
設立 | 昭和35年1月(1807年創業) |
取引銀行 | 岩手銀行 高田支店 |
所在地 | 本社 〒029-2204 岩手県陸前高田市気仙町字町307番地8 TEL 0192-55-3261/FAX 0192-55-3262 E-mail:info@yagisawa-s.co.jp http://www.yagisawa-s.co.jp/ |
大原工場 〒029-0711 岩手県一関市大東町大原字台103-2 |
文化4年 (1807年) |
八木澤酒造創業。大正年間しょうゆ醸造業を兼業。 |
---|---|
昭和19年 | 当地方8名の酒造業が合併。気仙酒造操業工場となる。 |
昭和20年 | 気仙酒造操業工場を辞退。ヤマセン味噌・醤油製造開始。 日本古来からある調味料 |
昭和35年 | 株式会社八木澤商店となる。 |
昭和57年 | しょうゆを加工した、つゆ・たれ類製造開始。 |
平成15年 | 第30回全国醤油品評会にて、農林水産大臣賞受賞。 |
平成19年 | 創業200周年を迎える。 |
平成19年 | 第35回全国醤油品評会にて、農林水産大臣賞受賞。 |
平成21年 | 第37回全国醤油品評会にて、農林水産大臣賞受賞。 |
平成23年 3月11日 |
東日本大震災により、岩手県陸前高田市は壊滅的被害を受け、八木澤商店も蔵、製造工場が全壊、流失。 岩手県の内陸に営業拠点を移し、岩手県、秋田県、宮城県、新潟県の醸造蔵に製造を委託、その商品の販売開始。 |
平成23年12月 | 岩手県一関市花泉町につゆ・たれ工場を借り、しょうゆ加工品の製造を開始。 |
平成24年5月 | 岩手県一関市大東町に製造工場建設着工。 |
平成24年10月 | 岩手県陸前高田市に戻り、本社兼店舗を再開。 岩手県一関市大東町に自社製造工場を竣工。 |
平成25年2月 | 自社工場による製造開始。 |
平成25年10月 | 震災後、自社工場で製造したしょうゆが完成。 |
平成26年11月 | 震災前のもろみを使用したしょうゆ「奇跡の醤」を出荷。 |
平成27年9月 | 「奇跡の醤」が2015年度のグッドデザイン賞を受賞。 |
平成29年4月 | 岩手県陸前高田市の大型複合商業施設「アバッセたかた」内に「やぎさわカフェ」オープン。 |
令和2年12月 | 岩手県陸前高田市気仙町に 陸前高田 発酵パーク「CAMOCY」内に「発酵食堂やぎさわ」と「発酵MARKET」がオープン。 |
令和3年5月 | 岩手県陸前高田市気仙町に新本社を移転。 |