■現在位置 : HOME八木澤商店ブログ > 八木澤商店ブログ

八木澤商店ブログ

2022年春号の瓦版を発行しました

八木澤商店ブログ 】 | 2022年5月 7日

いつもありがとうございます。

通信販売でお買い上げの方に限定でおつけしている「八木澤瓦版」の2022年春号を発行しました。

弊社のお知らせやちょっとしたことなどを掲載しています。

今回はみそ工場の稼働のお知らせ、新商品の気仙だしのご紹介などです。

お時間があるときにご覧いただけますと幸いです。

kawaraban202204.png

2021年夏号の瓦版を発行しました

八木澤商店ブログ 】 | 2021年7月20日

いつもありがとうございます。

通信販売でお買い上げの方に限定でおつけしている「八木澤瓦版」の2021年夏号を発行しました。

弊社のお知らせやちょっとしたことなどを掲載しています。

今回は本社が気仙町に移転したご紹介と台湾パイナップルのお話です。

無事に気仙町に戻ってくることができホッしているのと、慣れてきた矢作町を離れ少し寂しい気持ちです。気仙町でも頑張ってまいります。

お時間があるときにご覧いただけますと幸いです。

次回の瓦版では、みそ工場稼働のお知らせができればと思います。

 

2021-夏-八木澤瓦版.png

台湾パイナップルの話

八木澤商店ブログ 】 | 2021年4月30日

いつもご愛顧いただきありがとうございます。

今回は台湾パイナップルの話をさせてください。

 

台湾の方には2011年の東日本大震災のときに大変お世話になりました。震災直後に、お見舞金を1件1件直接手渡しでいただきました。

当時は原発事故もあり海外の方は日本へは近づきませんでした。それでも台湾の方たちは日本にきてくださいました。本当に感謝の思いでいっぱいです。

アンカーコーヒーの小野寺紀子さんが台湾パイナップルの橋渡しの取り組みをし、南は女川・南三陸・気仙沼で販売をしたところ大好評で完売に。

台湾パイナップルがたくさんあると知り、少しでも役に立ちたく弊社でも台湾パイナップルを仕入れました。

s-DSC_0009.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

 

CAMOCYでは5月1日から9日まで(なくなりしだい終了)、全店舗で台湾パイナップルをつかったメニューを販売します。

完熟で今が一番おいしいこの時期に、たくさんの方々に食べていただきたいです。

 

震災から10年の年月が経った今も忘れず、精神的な支えになっていただいております。

その繋がりをこれからも大切にしてまいります。

 

2021年5月-台湾パイナップルフェア02POP.png

 

発酵食堂やぎさわでは、2つのメニューが登場します。

ハンバーグ御膳~台湾パイナップルのせ

s-DSC_0011パインハンバーグ.jpg

4月29日から14時~17時限定でかき氷もスタートしました。

限定で台湾パイナップルのかき氷も販売します。

 

食を通して台湾パイナップルのおいしさ、台湾への繋がりをお伝えできれば幸いです。

 

2021年春号の瓦版を発行しました

八木澤商店ブログ 】 | 2021年4月14日

いつもありがとうございます。

通信販売でお買い上げの方に限定でおつけしている「八木澤瓦版」の2021年春号を発行しました。

弊社のお知らせやちょっとしたことなどを掲載しています。今回は裏面に、陸前高田発酵パークCAMOCYについてもご紹介しています。

お時間があるときにご覧いただけますと幸いです。

 

2021-04kawaraban-o.png

 

2021-04kawaraban.png

 

発酵YouTube開始2ヶ月が経過【動画まとめ】

八木澤商店ブログ 】 | 2020年12月 3日

おかげさまで八木澤商店でもYouTubeをはじめて2ヶ月が経ちました。

撮影にご協力いただきましたみなさま、ありがとうございます。

まだ登場していない方はこれから配信してまいります。

 

 

今回は2ヶ月の動画配信についてまとめました。

「あれ?あの動画はどこにあったかな?」

「どんな動画を配信しているの?」

と、思われた方もぜひこの記事をご覧くださいませ。

 

 

まず配信をスタートしたのが2020年10月の第一木曜日からです。

そうです、毎週木曜日の配信にしています。

 

 

この2ヶ月では、

 

・酔仙酒造株式会社さま

・しあわせ乳業株式会社さま

 

    の動画を配信しました。

 

 

酔仙酒造(株)

泰明さん.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

記念すべき第一回目は、酔仙酒造さんの雪っこ

雪っこが発売開始して50周年になったお祝いの動画を選びました。

50周年記念の雪っこがみなさまのもとへ旅立った内容と、次回からはじまったインタビューの予告編もついています。

>>動画はこちらから

 

 

酔仙酒造の杜氏・金野 泰明さんにインタビューをしてきました。

事前に服装を揃えたわけではないけれど、泰明さんと河野社長と偶然似てしまったんだとか。

そのぐらい仲の良い(?)お二人が対談した動画です。

>>動画はこちらから

 

 

泰明さんへのインタビューその2です。

今回は三浦さんのご協力のもと、酔仙酒造さんたちのかっこいい素敵な動画もあります。

>>動画はこちらから

 

 

泰明さんへのインタビューその3です。

この回ではインタビュアー河野が後半暴走していきます。

(だって、杜氏さんたちがかっこいいんだもの・・・)

>>動画はこちらから

 

 

泰明さんへのインタビューなんとその4

酔仙酒造さんオリジナルの麹菌でつくる未発表のお酒の話です。

>>動画はこちらから

 

 

その5は現在準備中です。

楽しみにお待ちくださいませ。

 

 

 

 

しあわせ乳業(株)

IMG_3131.JPG

岩手県宮古市にある、しあわせ乳業の前田 英仁さんにインタビューをしてきました。

 

しあわせ乳業さんではヤギをメインに、牛や羊なども飼っています。

なぜヤギを選んだのかその理由を教えていただきました。

朝限定の美味しいパンケーキも登場します。

>>動画はこちらから

 

 

しあわせ乳業さんのその2です。

前田さんにインタビューをしていくと・・・え?という驚きの事実が発覚します。

その前にも、前田さんのパワーにより河野がたじたじになります。

>>動画はこちらから

 

 

しあわせ乳業さんその3回目は準備中です。

楽しみにお待ちくださいませ。

 

 

 

料理動画配信について

八木澤商店といえば、醤油や味噌の調味料。

もちろん料理動画も配信しています。

 

しかし、ただの料理動画ではありません。

地域の素敵な食材を使い、弊社の発酵食品などを合わせた料理動画です。

こだわっているので、こだわり過ぎて(?)月1回の配信です。

 

・豚汁(10月)

・塩ちゃんこ鍋(11月)

・薬膳鍋の赤・白(12月)

 

 

「おらほの味噌」を使った里芋入り豚汁

_DSC0046.JPG

野菜とお肉からたっぷりのだしが出るので、かつお節などのだしは使っていません。

煮込む前にちょっとした一手間を加えたらとっても美味しい豚汁ができました。

お野菜は岩手県一関市の「かさい農産」さんや陸前高田市の「満福農園」さん

>>動画はこちらから

 

 

 

ここからの2つは、冬に食べて体を温めていただきたく弊社が一押ししている鍋をご紹介させていただきました。

 

塩ちゃんこ鍋

DSC_0138.JPG

初代ちゃんこグランプリという大会で優勝した「ちゃんこ太五郎」さんと共同開発したちゃんこのたれを使って塩ちゃんこ鍋を作りました。

あっさりとした塩味スープが白菜やキャベツの野菜に合い、お肉との相性も抜群です。

>>動画はこちらから

 

 

 

薬膳鍋の赤・白

DSC_0079.JPG

おうちでなかなか食べることのない味「薬膳鍋」

今回は弊社で販売中の薬膳鍋スープを使ってあつあつの薬膳鍋赤と白を作りました。

>>動画はこちらから

 

 

 

これからもいろいろな動画を配信していきます。

どんな動画が見れるのかな?と思った方は、ぜひYouTubeでチャンネル登録をしてみてください。

通知をオンにしていただくと、いち早く動画を見ることができます。

 

▼チャンネル登録はこちらからできます▼

https://bit.ly/3foIPER

 

 

動画を見ていただいたときは「見たよ!」を込めて「GOOD」ボタン(親指が上に向いている・高評価の方です)を押していただけますと泣いて喜びます。

(動画の編集者が特に)

 

 

これからもご視聴、よろしくお願いいたします。

雑誌 ESSE 3月号に掲載いただきました。

お知らせ 】 | 【 八木澤商店ブログ 】 | 2017年2月 8日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

ご縁があり、今回2月7日発売の雑誌 ESSEの3月号に弊社の商品が掲載されました。

4910120710375.jpg

 

雑 誌

ESSE について

 

今回ご紹介いただきました商品は、 

【薬膳鍋スープセット】 http://yagisawa-s.jp/SHOP/0606030.html

【みそパンデロウ】 http://yagisawa-s.jp/SHOP/0701120.html

【まで~にスープ】 http://yagisawa-s.jp/SHOP/91575/list.html (他にもスープの種類が多々ありますのでカテゴリーのURLです。)

なお、いずれも冷凍便でお送りいたします。

機会がありましたら、よろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

年始年末のお知らせ

お知らせ 】 | 【 八木澤商店ブログ 】 | 2016年12月21日

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、弊社各店舗は下記の日程で年末年始をお休みさせていただきます。

 

【休業期間】 2016年12月31日(土) から 2017年1月4日(水)まで

なお、2017年1月5日(木)より平常に営業いたします。

 

【通信販売等の受発注の受付について】

2016年12月28日(水)午後5時 までにご注文いただいた分は年内に発送いたします。

なお、それ以降のご注文につきましては翌営業日の2017年1月5日(木)以降の発送となります。

※お問い合わせ等も翌営業日(1月5日)以降に順次対応させていただきます。

 

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

 

本年も大変お世話になりました。おかげさまでまた年を越すことができます。

誠にありがとうございます。

来年も変わらぬお気付き合いをどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

【重要】壱番蔵・味噌職人の価格改定のお知らせ

お知らせ 】 | 【 八木澤商店ブログ 】 | 2016年1月16日

いつも弊社の商品をお買い上げいただきまして、誠にありがとうございます。

 

さて、弊社では徹底したコストの削減に努めてまいりましたが、味噌職人・壱番蔵の原料等の価格高騰により従来の価格を維持することが、残念ながら困難となってまいりました。

つきましては、誠に不本意ながら平成28年1月より価格の改定をさせていただくことになりました。

詳細については下記の通りでございます。

 

商品名        旧価格(税抜) → 新価格(税抜)

味噌職人(赤)      500円      550円

味噌職人(白)      500円      550円

壱番蔵           900円       950円

 

何卒ご理解を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

年末年始のお知らせ

お知らせ 】 | 【 八木澤商店ブログ 】 | 2015年12月24日

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。

誠に勝手ながら、弊社各店舗は下記の日程で年末年始をお休みさせていただきます。

 

【休業期間】2015年12月31日(木)から2016年1月4日(月)まで

なお、2016年1月5日(火)より平常に営業いたします。

 

【通信販売等の受発注の受付について】

2015年12月28日(月)午後5時までにご注文いただいた分は年内に発送いたします。

なお、それ以降のご注文につきましては翌営業日の2016年1月5日(火)以降の発送となります。

※お問い合わせ等も翌営業日(1月5日)以降に順次対応させていただきます。

 

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

 

本年も大変お世話になりました。おかげさまで「奇跡の醤」が2015年度のグッドデザイン賞を受賞することもできました。誠にありがとうございます。

来年も変わらぬお気付き合いをどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

【10/24(土)】臨時休業のお知らせ

お知らせ 】 | 【 八木澤商店ブログ 】 | 2015年10月13日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

 

10/24(土)は社員研修のため、誠に勝手ながら本店、一本松店はお休みさせていただきます。

なお、予定通り本店は24日(土)、25日(日)の2日間お休みをいただきます。

一本松店は25日(日)は通常に営業いたします。

(※台風、暴風等の悪天候の場合はやむ終えずお店を閉める場合がございます。その際は八木澤商店のフェイスブックで随時ご連絡しております。)

 

本店の営業日につきましては下記の通販サイトの休業日と同様になっております。

http://yagisawa-s.jp/

 

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

1  2  3  4  

アーカイブ

八木澤商店のFacebookページ

セキュリテ

ページの先頭へ戻る